DPtV Podcast Leben heißt Veränderung ist der Podcast für approbierte Psychotherapeut*innen, solche die es werden wollen und alle, die Interessantes zum Beruf Psychotherapeut*in wissen möchten.

Ab sofort ist unser Podcast auch hier erreichbar. Viel Spaß beim Zuhören!

Staffel 2: Angestellt in einem spannenden Berufsfeld

Die Psychotherapie überrascht mit ihrer Fülle an beruflichen Möglichkeiten. Wer Anregungen für die eigene Spezialisierung sucht oder einfach Lust hat, etwas über spannende Berufsfelder zu hören, ist in dieser Staffel unseres DPtV-Podcasts genau richtig. Es gibt Einblicke, beispielsweise in die Psychoonkologie oder die Suchttherapie. Außerdem geht es um verschiedene Formen des Angestelltseins. Das Ausbildungsreformgesetz ist auf dem Weg. Wenn es verabschiedet ist, wird es nach dem Studium der Psychotherapie zur Selbstverständlichkeit, in der Weiterbildung angestellt zu sein. Und auch bei der Anstellung gilt: Jede ist anders.

„Psychotherapie braucht gute Forschung“, sagt Thomas Fydrich, Leiter des Zentrums für Psychotherapie an der Berliner Humboldt Universität. Wer in die Wissenschaft gehen möchte, erfährt von ihm, wie und unter welchen Bedingungen das klappen kann.

Die Abwechslung ist es, die Claudia Hennigs an der Verhaltenstherapie begeistert. Die Psychotherapeutin arbeitet mit ihren Patienten besonders gerne an Ängsten und Zwängen, vor allem auch außerhalb der Praxis. Außerdem erzählt die 33-Jährige davon, wie es ist, wenn die einzige Kollegin in der Praxis gleichzeitig die Chefin ist.

Die Diagnose „Krebs“ überfordert die meisten. Psychoonkologin Sandra Schnülle steht den Betroffenen von Anfang an zur Seite. Hier berichtet sie, warum sie gerade dieses Berufsfeld gewählt hat und wie sie sie als Psychotherapeutin eine Leitungsposition erreicht hat.

An der Reform der Psychotherapeutenausbildung hat Jürgen Tripp mitgearbeitet, gemeinsam mit vielen anderen. Die Anstellung nach der Approbation soll zur Selbstverständlichkeit werden. Jürgen Tripp erzählt, worauf man achten sollte und was ihm im Berufsfeld Suchttherapie gefällt.

Um die seelische Gesundheit von Geflüchteten kümmert sich Ricarda Müller in der psychosozialen Beratungsstelle SEGEMI in Hamburg. Die Psychotherapeutin erzählt von ihrer Arbeit mit Geflüchteten, deren Worte von Sprachmittler*innen übersetzt werden, und vom Angestelltsein in einer spendenfinanzierten Beratungsstelle.

Die Diagnose "Gaming Disorder" ist neu in den ICD-11 aufgenommen worden. Christina Jochim stellt sie in letzter Zeit häufiger. Die Psychotherapeutin erzählt, wie sie diese Störung entdeckt. Außerdem berichtet sie von ihren Gestaltungsspielräumen als Angestellte und den Vorteilen multiprofessioneller Teams.

Staffel 1: Die Hürden auf dem Weg ins Berufsfeld Psychotherapie

Eine sehr lange Strecke, viele Hürden. So fühlt sich die Psychotherapie-Ausbildung manchmal an. Um Ihnen bei diesem Hürdenlauf ein wenig Rückenwind zu geben, startet der neue Podcast der Deutschen PsychotherapeutenVereinigung mit fünf Folgen speziell für PiAs: Studierende und Berufsanfänger*innen erzählen, wie es geschafft haben, ihre Zukunft zu sichern. Klar, sie waren diszipliniert… aber auch pfiffig, mutig und zuversichtlich. Hören Sie doch mal rein und lassen Sie sich inspirieren!

Nach der Ausbildung haben die meisten angehenden Psychotherapeut*innen erstmal eins: einen Berg Schulden. Oft 10.000 Euro und mehr. Sascha Belkadi erzählt, wie er mit dem „Dauerminus“ umgegangen ist und wie er es dennoch schaffte, den Kopf oben zu behalten.

Kassensitz oder zunächst eine Privatpraxis? Stephanie Hild-Steimecke hatte beides. In Schwaben, abseits der Metropolen. Die Psychologische Psychotherapeutin (TP) kennt unterschiedliche Facetten ihres Berufes. Außerdem erzählt sie, was die Arbeit auf dem Land besonders macht.

Die Bedarfsplanung erschwert in vielen Städten eine Niederlassung. Manush Bloutian ließ sich davon nicht entmutigen und schaffte es, eindrücklich den Sonderbedarf für eine Kinder- und Jugendlichenpsychotherapeutin darzulegen, den es braucht, um ggf. auch eine Zulassung zu bekommen. Wie, das verrät sie in dieser Folge.

Es sind die vielleicht aufregendsten Stunden der gesamten PiA-Zeit. In der Prüfung kommt es drauf an, ob man das gesammelte Wissen abrufen kann. Steffen Landgraf berichtet von seiner Vorbereitungsphase und seinem Prüfungserlebnis.

Es gibt weniger Masterstudienplätze als Bachelorabsolvent*innen in Psychologie. Auch Anne-Christin Dazer war das klar. Die Berlinerin erzählt von ihren Bewerbungen und ihrem Plan, den sie sich zurechtgelegt hat und von dem sie hoffte, dass er aufgeht...

Der DPtV-Podcast „Leben heißt Veränderung“ wird realisiert von Christiane Zwick • Storys und Impulse.